1929-1941
С момента создания ВАСХНИЛ в 1929 г. начинается новый этап развития отечественной биологии, так как учеными при поддержке государства решаются важнейшие задачи для агрокомплекса СССР, ветеринарии, зоотехники и, в конечном счете, для экономики и медицины молодого советского государства. Борис Михайлович Завадовский возглавляет эндокринологическую лабораторию ВИЖ (Всесоюзный институт животноводства) и разрабатывает методы регулирования рождаемости с/х животных (стимулирование периода размножения, способы определения беременности конематок и других животных).
В 1934 году Борис Михайлович Завадовский получил степень доктора наук без защиты докторской диссертации (по совокупности опубликованных научных работ). Причем сразу в двух областях: по биологии (за теретические работы) и сельскохозяйственной науке (за работы по зоотехнии).
Опыты с гипертиреодизацией кур при кормлении щитовидной железой провоцировали избыток тироксина в организме, это вызывало частичное выпадение оперения и другие морфологические изменения. Опыты по перемене пола проводили в 1930-х годах: у кур отрастал гребень и хвост, петухи теряли пышное оперение, гребень уменьшался. Чучела кур данного периода представлены в качестве экспонатов в залах музея.
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР №1676 от 16 июля 1934 г. в разделе «По животноводству» определяет помимо мероприятий по породному районированию и мероприятий по рациональному кормлению и воспитанию молодняка всех видов скота «Усовершенствовать методы искусственного осеменения для лошадей и крупного рогатого скота». Этот раздел имел прямое отношение к возглавляемой Борисом Михайловичем Завадовским Эндокринологической лаборатории ВИЖ, где, применяя СЖК (сыворотку жеребых кобыл) и разрабатывая методы определения беременности у с/х животных, он решал важные для народного хозяйства задачи. СЖК использовалась для стимуляции процессов размножения с/х животных. Особое внимание уделяется селекции и размножению лошадей, эти вопросы курирует лично С.М.Буденный.
13 января 1934 г. Совнаркомом СССР было принято постановление № 78 «О подготовке научных и научно-педагогических работников», которым были определены правила зачисления в аспиранты, порядок обучения аспирантов. Б.М.Завадовский принимал участие подготовке научных кадров, выступал в качестве оппонента на защитах диссертаций.
Для определения наступившей беременности кобылы предлагается использовать инфантильных мышей, которым вводится сыворотка крови (от 42 дня беременности до 3,5 месяцев) или по содержанию фолликулина в моче (с 60 дня беременности). По результатам вскрытия мышей делается вывод о наступившей беременности. Описывается также метод изучения мазка под микроскопом.